ソムタムパラアの材料と作り方
材料 左から 黒い液体=パラア(発酵した魚の液体)黄色いドロドロ=くだものかなんか 唐辛子 小さい楕円の果実=柑橘系 砂糖
沢蟹、タマリンド
以上の材料を麺棒で潰す。材料の配合具合は各自のお好みで。
このとき沢蟹なんかも手足を?いで混ぜたりみじゃみじゃに潰したりする。もちろん生。タイ人でもこれで下痢をする人がいます。
さらに青パパイヤの笹掻を加え、和える。
イサンの人にとってこれは故郷の魂の味だ。外の食堂なんかでは自分で自分ブレンドでつくるなどなかなか味には各自のこだわりがあるらしい。とはいえ私は食べないのでこの至福を享受できないが。
- 作者: 荘司和子
- 出版社/メーカー: 筑摩書房
- 発売日: 1996/02
- メディア: 単行本
- クリック: 1回
- この商品を含むブログ (1件) を見る