イサーン大衆料理
これらの料理はイサーンでは大衆に膾炙してますが私は特に好きとかはまるとかには至っていません。
??????????ケーンノーマーイ
昨日紹介の料理と同じものをクローズアップで。ほかの地域のはスープの色が薄いです。
?????? ぷらーぬん 魚の煮物 薄味
付け合せは日本で見たこともないような青物の茹でたの。ここでは蟹も一緒に煮たようです。
ラープ ルアット 血で絡めた細切れ肉 肉は煮ても生でもヨロシイ。私の味覚にはヒットしなかった。口の中でねちゃねちゃするだよ。
- 作者: ラッカナーパンウィチャイ,河野元子,藤田渡,山口きよ子,Lakkana Punwichai
- 出版社/メーカー: めこん
- 発売日: 2005/03/01
- メディア: 大型本
- クリック: 1回
- この商品を含むブログ (2件) を見る